Kriterien
BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mutterkuhhaltung
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-3
Altersgruppen
> 9 Monate und < 12 Monate
Optimaler Gewichtsbereich: Kalbinnen und Ochsen ab 200kg (Toleranz 190-200kg)
Fixpreismodell (Preis wird einmal jährlich festgelegt) / Abnahmegarantie/bei Lieferung aller Jungrinder zusätzlicher Jahresbonus am Jahresende
Anforderungen
BIO AUSTRIA Weidejungrind Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert.
Wesentliche Eckpfeiler des BIO AUSTRIA Weide Jungrind Standards:
- Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
- Mutterkuhhaltung (mind. 6 Monate Säugezeit)
- Weide (mind. 120 Tage)
- Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
- Keine Enthornung von Jungrindern
- Auslauf (ständig begehbar und befestigt)
- Keine Inanspruchnahme von Toleranzregelungen
- Kastration männl. JR nur unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (bis Ende 5. Lebensmonat)
- Abkalbe- und Krankenbucht
- Futterherkunft 100% AT BIO
- Abwässer und Fäkalien menschlichen Ursprungs werden nicht als Dünger ausgebracht
- Herdentrennung (männliche Tiere > 7 Monate sind kastriert oder werden in getrennten Gruppen gehalten)
Lieferung ausschließlich über Bündler (bioVermarktung/EZG Gut Streitdorf)