Kriterien
BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mast- oder Milchviehbetrieben
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-4
Altersgruppen
- Kalbinnen: 13 bis < 30 Monate Optimaler Gewichtsbereich 290-380kg
- Ochsen: 13 bis < 30 Monate Optimaler Gewichtsbereich 320-430kg
Anforderungen
- Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem
Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen) - BIO AUSTRIA Mitgliedsbetrieb
Kriterien
BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mast- oder Milchviehbetrieben
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-4
Altersgruppen
- Kalbinnen: 19 bis < 32 Monate Optimaler Gewichtsbereich 255-392kg
- Ochsen: 19 bis < 32 Monate Optimaler Gewichtsbereich 294-431kg
Anforderungen
- Die Bio-Kälber, Fresser oder Einsteller zur Mast stammen entweder aus dem eigenen Betrieb oder werden von österr. Biobetrieben zugekauft. Einsteller über 6 Monate werden aus Laufstallbetrieben zugekauft (Vermerk am VVS notwendig)
- Die Tiere werden während der gesamten Vegetationsperiode geweidet (min. 150 T.).
- Die Tiere werden in einem Laufstall mit ständig zugänglichem Auslauf gehalten
- Die Futtermittel stammen ausschließlich von österreichischen Biobauern und Bioflächen. (Nachweis Lieferschein)
- Die Fütterung erfolgt graslandbasiert, mind. jedoch zu 75% ist strukturierter Raufutter und aus eigener Produktion (Ausnahme Trockenheit usw.)
- Mindestens die Hälfte der Mindeststallfläche ist eingestreut, planbefestigt, sauber und trocken.
- Die Kastration erfolgt nur im geeigneten Alter (> 10 Tage bis Ende des 5. Lebensmonat). Zukaufstiere über 6 Monate müssen innerhalb von 4 Wochen nach Zukauf kastriert werden. Die Nachweisdokumentation (tierärztlicher Beleg) liegt vor (Sedierung und Schmerzbehandlung)
- Unkastrierte Tiere > 11 Monate dürfen nicht zugekauft werden.
- Nicht kastrierte männl. Tiere werden ab einem Alter von 6 Monaten in gesonderten Gruppen am Betrieb gehalten, um Fehlbelegungen bei Kalbinnen zu vermeiden.
- Den Tieren stehen genügend Fress- und Tränkeplätze zur Verfügung
Kriterien
Ochsen und Kalbinnen aus Mutterkuhhaltung
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-3
Alter: > 9 Monate und < 12 Monate
Optimaler Gewichtsbereich:
Kalbinnen und Ochsen ab 200kg (Toleranz 190-200 kg)
Fixpreismodell (Preis wird einmal jährlich festgelegt) / Abnahmegarantie/bei Lieferung aller Jungrinder zusätzlicher Jahresbonus am Jahresende
Anforderungen
BIO Austria Weidejungrind Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert.
Wesentliche Eckpfeiler des BIO Austria Weide Jungrind Standards:
- Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
- Mutterkuhhaltung (mind. 6 Monate Säugezeit)
- Weide (mind. 120 Tage)
- Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
- Keine Enthornung von Jungrindern
- Auslauf (ständig begehbar und befestigt)
- Keine Inanspruchnahme von Toleranzregelungen
- Kastration männl. JR nur unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (bis Ende 5. Lebensmonat)
- Abkalbe- und Krankenbucht
- Futterherkunft 100% AT BIO
- Abwässer und Fäkalien menschlichen Ursprungs werden nicht als Dünger ausgebracht
- Herdentrennung (männliche Tiere > 7 Monate sind kastriert oder werden in getrennten Gruppen gehalten)
Lieferung ausschließlich über Bündler (Biovermarktung/EZG Gut Streitdorf)
Kriterien
BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mutterkuhhaltung
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-3
Altersgruppen
- Altersgruppe 1: < 15 Monate, Gewichtsbereich mind. 200kg
- Altersgruppe 2: 15 - < 24 Monate, Gewichtsbereich mind. 230kg
Anforderungen
PrüfNach! Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert
Wesentliche Eckpfeiler des PrüfNach! Standards:
- Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
- Mutterkuhhaltung
- Weide (mindestens 120 Tage; Muttertiere und Nachzucht)
- Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
- Keine Enthornung von Jungrindern
- Auslauf ständig begehbar mind. 180 Tage/Jahr
- Kastration männlicher Rinder unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (über 10 Tage bis Ende 5. Monat)
- Futterherkunft 100% BIO AT, kein Einsatz von Soja – Zukauf von Mischfuttermitteln lt. Prüf-Nach Liste --> siehe Homepage
- Herdentrennung (männl. Tiere außer Zuchtstier sind kastriert ODER werden in getrennten Gruppen gehalten)
- Kein Einsatz der Rasse Weißblauer Belgier
- Keine trächtigen Tiere am Schlachthof
- Selbsterhebungsbogen 1x jährlich für BIO Kontrolle ausfüllen
Lieferung ausschließlich über Bündler (Biovermarktung/EZG Gut Streitdorf)